L’Atelier du Verger

Détails du projet

Type Accueil et Bureaux d’une cuisine centrale (code du travail)

Date juin 2016

Lieu Avignon

Superficie des bureaux 112 m²

Budget 400 000€ dont 110 000€ pour les bureaux

Maître d'ouvrage L'Atelier du Verger

Description du projet

La construction du MIN d’Avignon date des années 1970, des structures qui mixent  parpaings et bardages métalliques anciens, panneaux froids, quai bétonné et  aménagements « spartiates » des fluides.

La prouesse a résidé dans l’optimisation d’un cube aveugle en très mauvais état devant  accueillir sur une surface de 100M2 au sol une cuisine centrale délivrant 800 repas/jour (mission technique attribuée a une société extérieure), des bureaux, une réserve, des  vestiaires et un accueil.

De nombreuses contraintes techniques liées à la fois au bâtiment et aux besoins du projet  ont contribué à m’entourer d’expertises professionnelles pointues.  J’ai choisi de faire concevoir par un Bureau d’étude, une mezzanine en structure  métallique de 112M2 à 3M50 de hauteur au dessus de l’espace technique cuisine, permettant ainsi d’accueillir l’ensemble de mon projet.

J’ai implanter cette structure dans l’espace cuisine et pris le parti de faire entrer la lumière sur l’ensemble du projet. J’ai ainsi travaillé en synergie avec le trio : entreprise en charge de réaliser la cuisine et  les 2 bureaux d’études.

Cette cuisine centrale fabrique des repas essentiellement BIO.

J’ai développé un concept  qui traduit et associe à la fois nature, codes revisités de l’Atelier et détournement.